среда, 29 мая 2013 г.

№28


Вспомним Древнюю Русь, Российскую Империю, СССР и зададимся вопросом: жил ли когда-то наш простой русский народ по-настоящему хорошо? В эпоху крестьянского права  только 3% людей были обеспечены и жили независимо от воли остальных, другие же голодали и умирали от засухи и неурожая. Русские императрицы в эпоху дворцовых переворотов купались в роскоши и фаворитах, между тем как остальные пухли от голода. А в советские годы деревни с ее многочисленными жителями еле-еле сводили концы с концами. Отечественная история раскрывает страну, богатую природными ресурсами, человеческим потенциалом и силам, но со столь бедным населением. Но почему же Россия никогда не славилась высоким уровнем жизни и стабильным средним классом, да и не славится сегодня?
                Чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно одного субъективного мнения. Важно понять особенности нашей страны, взглянуть в глубь ее истории и очевидных закономерностей, изучить жизнь великих преобразователей и тех, в чьих руках находились судьбы миллионов людей. Наша исторически сложившаяся программа поражает: на протяжении сотен лет мы стремились к одному и тому же - снизить уровень бедности. Петр Первый, Витте, Столыпин, Сталин, Хрущев по сути своей преследовали один и те же задачи, только не особо успешно.
                К концу 18 века Россия окончательно утвердилась как самое большое государство на земле. В этом утверждении есть как преимущества, так и недостатки. Мы сильны физически, территориально и морально, но, в отличие от государств-карликов или стран Западной Европы, нас сложнее обеспечить, нами труднее руководить. Как решить эту задачу сегодня? К счастью, уровень мобильности и транспортной системы достаточно высок. У Правительства есть возможность равномерно перераспределять средства и ресурсы по всей стране, а у людей - право свободно перемещаться. Однако почему-то сегодня все финансы сосредоточены в Москве и еще в нескольких развитых городах, про другие населенные пункты, села забыто.
                Нельзя не сказать и о территориальном устройстве нашей страны. Конечно, уровень взяточничества у нас всегда превалировал над соседскими показателями. И сегодня, несмотря на то что российский бюджет достаточно богат и многие средства выделяются на проведение социальной политики, регионы беднеют. На Прямой линии, проведенной 25 апреля, Путин объяснил эту ситуацию так: средства выделяются, передаются в региональные органы и теряются. Оттого медработникам не повышают заработной платы, матерям не выдаются необходимые пособия. Как с эти бороться? Скорее, только улучшать систему взаимодействия центральных органов с региональными, бороться с коррупцией и "очищать" государственную политику.
                Также проблема нашей страны состоит в том, что число людей, входящих в средний класс, крайне мало. Разрыв между бедными и богатыми, произошедший в 90е годы, до сих пор очевиден каждому. А между тем здоровье нашей страны, ее благополучие зависит от тех, кто стал так называемыми маргиналами, ни нищими, ни миллиардерами. Нам просто необходимо помочь миллионам побороть бедность, организовать фонды поддержки, реализовать специальные программы по обеспечению благоприятной жизни.
                Я всегда с интересом следила за деятельностью Кудрина, бывшего министр финансов РФ. Так, он заявляет, что сегодня Россия может выйти из затруднительного положения, если перестанет полагаться только на экспорт нефти, от уровня продажи которой зависит экономическое состояние и благополучие нашей страны. Надо привлекать иностранных инвесторов, раскручивать иные природные ресурсы, которыми богата наша страна, и тем самым процветать.
                Это все была формальная сторона борьбы с бедностью, которая, по большому счету, возлагается на плечи государства. Я бы еще хотела сказать и о других, не менее значимых факторах. Поговорим о патриотизме, о нравственности и честности. Если бы сегодня каждый русский человек был патриотом, то смог бы он спокойно смотреть на то, как ветераны, защитившие нашу страну от фашизма, живут в бараках, умирают от холода? Если бы каждый русский человек был гуманен, то прошел бы он мимо брошенного на дороге ребенка? Если бы каждый был честен, то смог бы он, глядя на беднейших людей, взять у них последнюю копейку и положить на швейцарский счет? Если бы...Каждый, тем более человек у Правительства, в независимости от должности, был наделен хотя бы один из вышеперечисленных качеств, то Россия смогла бы победить бедность.
                Исторически Россия всегда боролась с бедностью, как в 18 веке, так и в 20. Сегодня, преодолев немало трудностей и испытаний, наша страна все также сталкивается с низким уровнем жизни. Да, необходимо разумно распределять ресурсы, активно заниматься социальной политикой, делать ее максимально "прозрачной" и стремиться к стабильному среднему классу. Но это не будет успешно достигнуто до тех пор, пока русские люди не почувствуют ответственность, любовь к окружающим, пока честность, патриотизм и нравственность не станут главными принципами и, наконец, пока русский народ действительно, "радуясь, свирепствуя и мучась", как сказал Есенин, осознает, что можно жить и лучше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий